管理栄養学科人間生活学部

管理栄養学科 【 最新情報はこちら! 】

2016年12月
秋学期給食経営管理実習 各種行事食をつくりました!

秋学期給食経営管理実習 各種行事食をつくりました!

給食経営管理実習もお弁当から行事食になりました。今回はそれぞれの行事食を紹介しています。楽しい誕生日会やクリスマス、お正月もあります。

2016年11月
ゼミ室へようこそ-野村知未ゼミー
ゼミ室へようこそ-野村知未ゼミー

野村知未ゼミの現在の卒論テーマは大きく2つです。今回は、そのうちの一つ「ソースの焼成によるにおいの変化」の卒論についてご紹介します。

2016年10月
「食物アレルギーっ子のデイキャンプ2016」を開催しました。
「食物アレルギーっ子のデイキャンプ2016」を開催しました。

今年の8月に「食物アレルギーっ子のデイキャンプ2016」を開催しました。今年は、17家族・48名の方が参加して下さり、レクリエーションや料理教室を行いました。

2016年10月
給食実習 秋の実習開始です。最初の2回は弁当のシリーズです。
給食実習 秋の実習開始です。最初の2回は弁当のシリーズです。

給食実習 秋の実習開始です。10月の2回は弁当シリーズです。減塩弁当と満腹弁当、どちらもおいしくできました。

2016年10月
木曜日チャペルで管理栄養学科の学生が「熊本震災ボランティア報告」を行いました
木曜日チャペルで管理栄養学科の学生が「熊本震災ボランティア報告」を行いました

木曜日チャペルの時間に管理栄養学科2年生の中下涼さん(広島県立五日市高等学校出身)が、「あのとき、本当に食べたかったもの」という題目で熊本ボランティアワークキャンプ(主催:広島YMCA・実施:8/21~25)参加報告をしてくださいました。

2016年9月
ようこそゼミ室へ-野村希代子ゼミ-
ようこそゼミ室へ-野村希代子ゼミ-

野村(希)ゼミでは、『疾病治療を目的とした食事』に関する卒業研究に取り組んでいます。
テーマ①「汁物に飯を組み合わせた時の汁の塩味の嗜好性」
テーマ②「治療食献立の栄養量に影響をおよぼす要因の検討」

2016年9月
4年生 臨床栄養学臨地実習報告会を行いました
4年生 臨床栄養学臨地実習報告会を行いました

4年生は5~9月の間に2~3週間、病院で実習をさせていただきました。報告会では、実習先で学んだ内容をまとめ、後輩にもわかりやすいように説明を加えて報告が行われました。

2016年8月
災害支援実践セミナーの取組②~防災を学ぶ~
災害支援実践セミナーの取組②~防災を学ぶ~

災害支援実践セミナーの一環として、広島市防災センターで災害時の支援方法について研修を行いました。

2016年8月
ゼミへようこそ-下岡ゼミ-
ゼミへようこそ-下岡ゼミ-

下岡研究室では、卒業研究として、「保育所における食育活動」、「スポーツ選手の栄養管理」、「高尿酸血症予防に向けた食事の検討」を行っています。

2016年7月
第25回 アイリス食の会 研修会を開催しました!
第25回 アイリス食の会 研修会を開催しました!

7月9日(土)に第25回 アイリス食の会 研修会を開催しました。加藤佳子先生(神戸大学教授)による「健康を支えるための心と健康」についてのご講演や、在学生と卒業生が交流の場を持ちました。

2016年7月
災害支援実践セミナーの取組①~試作会~
災害支援実践セミナーの取組①~試作会~

災害時に役立つレシピ作成を行うため、それぞれが考えたメニューの試作を行いました。

2016年7月
ゼミへようこそ-石村ゼミ(解剖生理学研究室)-
ゼミへようこそ-石村ゼミ(解剖生理学研究室)-

石村ゼミの研究テーマは「現代食とストレスの関係」です。
石村教授自身は食事と血中尿酸値の関係を研究しています。

2016年7月
管理栄養学会 春季講演会を開催しました
管理栄養学会 春季講演会を開催しました

「被災地支援のあり方を考える~被災者本位・地元主体・協働の観点から~」と題して、認定特定営利活動法人 NPO高知市民会議 理事 山﨑水紀夫氏にご講演をいただきました。

2016年6月
「管理栄養士の役割」をアイリス食の会の先輩から学びました
「管理栄養士の役割」をアイリス食の会の先輩から学びました

アイリス食の会代表 山代春美先生、アイリス食の会役員 中野和美先生から1年生に対し、ご講演をしていただきました。

2016年6月
ゼミへようこそ-石長ゼミ-
ゼミへようこそ-石長ゼミ-

石長ゼミでは人間の味覚・嗅覚の研究、嗅覚に影響を受けるヒトの情動(気分の快・不快)の動きを研究をしています。石長教授自身はがん患者が抗がん剤治療で食事が食べられなくなる原因を探求しています

2016年6月
第3回給食経営管理実習
第3回給食経営管理実習

旬の食材を使った献立です。旬の食べ物は栄養価も高くて新鮮です、味がおいしいです。旬の食べ物を味わってみてください。

2016年6月
子供たちと田植体験!
子供たちと田植体験!

6月4日(土)に管理栄養学科1年生8名と4年生3名が昆虫を守る田んぼ作りの活動で、『田植え』体験のボランティアに参加しました。

2016年6月
第2回給食経営管理実習
第2回給食経営管理実習

今週は20代女性を対象とした、野菜中心の献立です。デザートはヨーグルトケーキでした。みなさんとても楽しんでいました。

2016年6月
一人暮らしのための料理教室を開催しました!
一人暮らしのための料理教室を開催しました!

5月25日(水)に管理栄養学科 市川ゼミの7名で一人暮らしのための料理教室を開催しました。国際教養学科から5名、管理栄養学科から12名、計17名の1、2年生が参加してくれました。事前に4月27日と5月2日お茶会を開き、手作りおやつを食べながら、参加者と一緒に作りたい料理を考えました。

2016年6月
食育サークル「野菜たっぷりプチパンケーキ」を作りました
食育サークル「野菜たっぷりプチパンケーキ」を作りました

5月28日に管理栄養学科2年生の食育サークルの学生が大学で行われた保護者協力会において野菜のパンケーキを提供しました。

2016年6月
広島テレビ「子育て応援団すこやか」で食育劇を行いました
広島テレビ「子育て応援団すこやか」で食育劇を行いました

5月21日に管理栄養学科1年~3年生の学生が広島テレビ「子育て応援団すこやか」で食育劇を行いました。

2016年5月
ゼミへようこそ-佐藤努ゼミ-
ゼミへようこそ-佐藤努ゼミ-

今年4月に始まったばかりのゼミです。食品の加工や貯蔵に関する研究を行っています。
今年度は、広島の特産品に目を向け、入手から消費までの食材の状態の変化と適性を、経時的観察をもとに、機能性も視野に入れて検討することにしました。

2016年5月
2016年春学期 第1回給食経営管理実習の様子
2016年春学期 第1回給食経営管理実習の様子

給食経営管理実習がはじましました。今日は20代30代女性会社員を対象に「食事で披露回復」の献立でした。とてもおいしく評判もよかったです。

2016年5月
未来のあす飯☆トークショー」に管理栄養学科 下岡先生が出演しました
未来のあす飯☆トークショー」に管理栄養学科 下岡先生が出演しました

フラワーフェスティバルで、トップで活躍するスポーツ選手を支える一つの要素「食事」をキーワードにしたトークショーがあり、管理栄養学科教授の下岡里英先生が出演しました。スポーツ栄養学の専門家として、栄養アドバイスやレシピ提案をしました。

2016年5月
にのみやグループの地域感謝祭に参加しました。野菜入りパンケーキが大人気!
にのみやグループの地域感謝祭に参加しました。野菜入りパンケーキが大人気!

にのみやグループの地域感謝祭で考案した野菜のパンケーキの販売を行いました。
とても好評で準備した材料をすべて使い切って完売となりました。

2016年5月
オリエンテーションキャンプ報告
オリエンテーションキャンプ報告

4月23・24日の2日間で、新入生オリエンテーションキャンプが行われました。
管理栄養学科は「とっとこ とびこめ 栄養王国~食でつながる友情の輪~」をテーマに、オリキャンリーダーが楽しい企画を用意してくれました。

2016年4月
管理栄養学科海外フィールドワーク報告会を実施しました
管理栄養学科海外フィールドワーク報告会を実施しました

管理栄養学科では、1・2年生の6名が、2月末から9日間の日程で、ハワイへ研修に行ってきました。その内容を、オリエンテーションと木曜日チャペルで報告しました。海外フィールドワークでの研修内容を紹介します!

2016年3月
1年生が減塩教室に参加しました
1年生が減塩教室に参加しました

2月18日(木)に、恵正会様のご支援をいただき、1年生が減塩教室に参加させていただきました。

2016年3月
ウオクニ株式会社とコラボ弁当が提供されました
ウオクニ株式会社とコラボ弁当が提供されました

今年度、ウオクニ株式会社において、12月に給食経営管理臨地実習でご指導をいただきました。実習前後も含めて、長期間のご指導をいただき、先月2種類の弁当をコラボ弁当として提供させていただくことができました。

2016年3月
広島市食育推進協議会主催「食育プロジェクトポスターセッション~大学生が若い世代への食育を提案!~」に参加しました
広島市食育推進協議会主催「食育プロジェクトポスターセッション~大学生が若い世代への食育を提案!~」に参加しました

3月11日に、広島市食育推進協議会が主催する「食育プロジェクトポスターセッション~大学生が若い世代への食育を提案!~」がフジグラン広島で行われました。広島市内の7短期大学・大学が参加し、本学も管理栄養学科が参加しました。

2016年3月
曲田梨良さん全国栄養士養成施設協会成績優秀賞を受賞 されました
曲田梨良さん全国栄養士養成施設協会成績優秀賞を受賞 されました

2015年度の全国栄養士養成施設協会の成績優秀賞に曲田梨良さんが選ばれ、学長から表彰状が授与されました。

2016年3月
「第4回牛田かうちゃん妖怪防災フェア」災害時の食について展示を行いました
「第4回牛田かうちゃん妖怪防災フェア」災害時の食について展示を行いました

3月6日(日)10時より、牛田小学校にて「第4回牛田かうちゃん妖怪防災フェア」が開催されました。管理栄養学科は、災害時の食事とアレルギー対応について、あぶら麩レシピについての3つの展示を行いました。

2016年3月
佐東公民館でのチャリティーイベントで食育活動を紹介しました
佐東公民館でのチャリティーイベントで食育活動を紹介しました

2月21日(日)に広島市佐東公民館で開催された「第9回一年一善チャリティーイベント」に管理栄養学科1年生4名が参加し、今年度実施した「昆虫を守る田んぼ作り」の活動報告をしました。

2016年3月
大河公民館で男の料理教室を開催しました
大河公民館で男の料理教室を開催しました

2月18日(木)に、翠町包括支援センターとの連携で、管理栄養学科3年生の3名が大河公民館で男性の料理教室「にこにこクッキング」に講師として参加しました。

2016年3月
海外フィールドワークは報告会に向けて準備を進めています。
海外フィールドワークは報告会に向けて準備を進めています。

無事に研修を終えることができ、保護者の皆様、大学教職員の方々、研修へご協力いただいた全ての方に心より感謝申し上げます。

2016年2月
海外フィールドワークの様子を紹介します⑤
海外フィールドワークの様子を紹介します⑤

研修5日目の午前中はファーマーズマーケットに行きました。現地の野菜や果物などがあり、興味深かったです。午後は、自由研修ということで、各自がテーマを持ち、薬局やスーパーマーケットへ視察に行きました。

2016年2月
海外フィールドワークの様子を紹介します④
海外フィールドワークの様子を紹介します④

研修4日目、今日はICCで英会話教室とQueen's Medical center へ行きました。

2016年2月
あぶら麩料理で「東北を忘れない」活動、NHKで放映
あぶら麩料理で「東北を忘れない」活動、NHKで放映

管理栄養学科1年生が、2月23日15:30~17:00に牛田商店街の「かうちゃんワールドサロン」にて、宮城県特産の「あぶら麩」を使った料理の試食とレシピ配布をさせていただきました。

2016年2月
海外フィールドワークの様子を紹介します③
海外フィールドワークの様子を紹介します③

研修3日目、今日は、朝8時からハワイ大学マノア校で栄養学の講義をうけました。
その後は学生食堂に行き、厨房内の見学や献立の説明をしていただきました。

2016年2月
早稲田公民館で野菜クッキー教室をしました
早稲田公民館で野菜クッキー教室をしました

去る1月23日(土)に、管理栄養学科の1年生5名が早稲田公民館で小学生対象の野菜クッキー教室を企画・実施しました!

2016年2月
海外フィールドワークの様子を紹介します②
海外フィールドワークの様子を紹介します②

教会のRoyukaiでは、参加者の皆さんと「ちぎり絵」をしました。
また、昼食には、恵方巻き、肉じゃが、お吸い物、カルピスゼリーを提供し、節分の説明と恵方巻きの作り方のプレゼンテーションを行いました。

2016年2月
海外フィールドワークの様子を紹介します①
海外フィールドワークの様子を紹介します①

2015年度海外フィールドワークが2月23日~3月2日の9日間で開催されています。
ハワイからの写真とともに引率の妻木先生からのメールを紹介します。

2016年2月
人間生活学部管理栄養学科一期生 謝恩会が開催されました
人間生活学部管理栄養学科一期生 謝恩会が開催されました

2月21日(日)オリエンタルホテルにおいて、人間生活学部管理栄養学科一期生の謝恩会が開催されました。

2016年2月
「東北を忘れない」あぶら麩料理試食会お知らせ
「東北を忘れない」あぶら麩料理試食会お知らせ

あぶら麩レシピが完成し、試食会を明日、2月23日に実施します。

2016年2月
牛田地区 大学生と交流料理教室を実施しました
牛田地区 大学生と交流料理教室を実施しました

2月17日(水)に、牛田地区本町集会所において、大学生と交流 料理教室を開催しました。

2016年2月
地元野菜を使ったレシピの配布と試食会
地元野菜を使ったレシピの配布と試食会

2月13日(土)に、JA全農ひろしま様のご協力により、「とれたて元気市」にて、小松菜を使った料理のレシピ配布と、おすすめレシピの中から3品(小松菜むすび、小松菜チャンプルー、小松菜ディップ)を試食としてご来店の皆様に提供させていただきました。

2016年1月
1年生の考案メニューの丼が2週連続で学食に登場しました
1年生の考案メニューの丼が2週連続で学食に登場しました

地域と連携した食育を企画立案するセミナーがあります。
そのセミナーを選択した管理栄養学科1年生が丼を考案して、学食で提供されました。

2016年1月
3年生 公衆栄養学・給食経営管理 臨地実習報告会を行いました
3年生 公衆栄養学・給食経営管理 臨地実習報告会を行いました

3年生は1週間の保健所・保健センターでの公衆栄養学実習と特定給食施設での給食経営管理臨地実習を行います。
今回は主に12月に実習をさせていただいた学生が報告しました。
報告会では実習先で学んだ内容をまとめて、プレゼンを用いて報告しました。

2016年1月
ゲーンス幼稚園で食育紙芝居を行いました
ゲーンス幼稚園で食育紙芝居を行いました

地域連携食育セミナーを選択した管理栄養学科1年生が、ゲーンス幼稚園で食育活動として、紙芝居と野菜当てクイズを行いました。

2016年1月
卒業生、杉岡沙絵子さんの活躍が日刊スポーツで紹介されました

2013年管理栄養学科卒業の杉岡 沙絵子さんは、静岡第一テレビでアナウンサーとして
活躍中です。

2016年1月
牛田学区餅つき大会に参加しました
牛田学区餅つき大会に参加しました

地域連携セミナーを受講している管理栄養学科1年生4名が、牛田小学校で行われた餅つき大会に参加しました。

2016年1月
農業体験をしました
農業体験をしました

食育サークルのメンバーで、安佐南区の畑山農園さんへ伺い、農業体験をさせていただきました。

2015年12月
管理栄養学科 給食実習で行事食を作りました
管理栄養学科 給食実習で行事食を作りました

管理栄養学科 行事食の給食実習を行いました。12月なのでクリスマスのメニューとお正月のおせち料理を取り上げました。

2015年12月
管理栄養学会秋季講演会を開催しました【管理栄養学科】
管理栄養学会秋季講演会を開催しました【管理栄養学科】

広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科
教授 三浦 芳助先生に「大豆と大豆加工食品」と題してご講演をいただきました。

2015年11月
東区農業祭で東区産の小松菜を使ったアイディア料理を提供【管理栄養学科】
東区農業祭で東区産の小松菜を使ったアイディア料理を提供【管理栄養学科】

管理栄養学科の1年生から3年生の学生13名が、11月22日(日)に広島市東区で開催された『東区農業祭』に参加し、広島市東区で生産された小松菜を使ったアイディア料理を提供しました。

2015年11月
管理栄養学科の学生が「餅つき」体験で食育活動!
管理栄養学科の学生が「餅つき」体験で食育活動!

管理栄養学科の1年生が昆虫を守る田んぼで収穫したもち米で、学童保育の子供たちと餅つき体験をしました!
今回、このボランティアに参加したのは管理栄養学科1年生の6名です。

2015年11月
管理栄養給食実習 第5回目「ポカポカレシピで寒さを乗り切ろう!」
管理栄養給食実習 第5回目「ポカポカレシピで寒さを乗り切ろう!」

本日は病院給食の展開食です。「ぽかぽかレシピで寒さを乗り切ろう!」をテーマに作成されていました。今回もとてもおいしくできあがっています。

2015年10月
管理栄養学科給食経営管理実習第4回 小児病棟の誕生日会!
管理栄養学科給食経営管理実習第4回 小児病棟の誕生日会!

管理栄養学科給食経営管理実習第4回目となりました。今日は小児病棟の誕生日会をテーマにしています。野菜を食べるメニューとかぼちゃのケーキで楽しい誕生日会を演出しています。

2015年10月
管理栄養学科 給食実習3回目の献立です
管理栄養学科 給食実習3回目の献立です

管理栄養学科 給食実習3回目の献立は 「季節を感じよう!」として対象は小児病棟患者としました。季節の材料を使った行事食「ひな祭り」メニューを楽しんでください。

2015年10月
就職内定者の声(2)管理栄養学科
就職内定者の声(2)管理栄養学科

今回は企業に就職する学生の声を紹介します。

2015年10月
就職内定者の声(1)【管理栄養学科】
就職内定者の声(1)【管理栄養学科】

今回はドラッグストアに内定した学生の声を紹介します。

2015年10月
管理栄養学科給食実施2回目
管理栄養学科給食実施2回目

管理栄養学科 給食実習の2回目です。今週は「免疫力アップ」の燭台を利用したお弁当でした。30代から50代の男女を対象にしています。

2015年10月
管理栄養学科 秋の給食実習開始 1回目
管理栄養学科 秋の給食実習開始 1回目

管理栄養学科 秋の給食実習が開始となりました。第1回目は 「秋の彩り弁当」です。旬の食材を使ったメニューがたくさんありました。

2015年9月
秋学期がスタートしました【管理栄養学科】
秋学期がスタートしました【管理栄養学科】

9月24日から秋学期がスタートしました。
オリエンテーションでは秋学期の履修科目の確認やチューターによる面談がありました。
各学年目標に向かって頑張りましょう。

2015年9月
4年生 臨床栄養学臨地実習報告会を行いました【管理栄養学科】
4年生 臨床栄養学臨地実習報告会を行いました【管理栄養学科】

臨床栄養学臨地実習を終えた4年生が、実習先で学んだ内容をプレゼン発表しました

2015年9月
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(5) 【管理栄養学科】
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(5) 【管理栄養学科】

9月6日(日)第5回オープンキャンパスでは、「手洗いマスターになろう!!」「レッツ・チャレンジ!食品交換ゲーム~食物アレルギー編~」をチャレンジ体験として行いました。

2015年9月
食物アレルギーっ子のディキャンプ2015開催
食物アレルギーっ子のディキャンプ2015開催

今年も8月に「食物アレルギーっ子のディキャンプ」を開催しました。

2015年8月
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(4) 【管理栄養学科】
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(4) 【管理栄養学科】

8月9日(日)第4回オープンキャンパスでは、「チャレンジ!食品交換表を使ってみよう」「“ミス・食事バランス”は誰の手に!?」をチャレンジ体験として行いました。

2015年8月
カゴメ株式会社広島支社様に学生の熱意を受け止めていただきました
カゴメ株式会社広島支社様に学生の熱意を受け止めていただきました

カゴメ株式会社 広島支店 営業推進課の課長さんと管理栄養士さんが、管理栄養学科の学生を対象に仕事の紹介をしてくださいました。

2015年7月
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(3) 
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(3) 

7月25日(土)第3回オープンキャンパスでは、「Let’s Challengeマイクロピペット☆」「クッキーマジックを解き明かせ!~材料の役割に迫る」をチャレンジ体験として行いました。
栄養学実験や調理科学実験について、楽しみながら体験してもらいたいと、4年生が工夫して体験内容を準備しました。

2015年7月
インターンシップ生による「ハンドマッサージ・お肌にやさしいスイーツ」を開催!
インターンシップ生による「ハンドマッサージ・お肌にやさしいスイーツ」を開催!

管理栄養学科3年生の黒木祐梨絵さんが、株式会社ハーストーリィプラスのインターンシップ生として、Herstory House の特別企画「ハンドマッサージ・お肌にやさしいスイーツ」を開催しました。

2015年7月
3年生臨地実習ガイダンスが始まりました
3年生臨地実習ガイダンスが始まりました

キャリアカウンセラーの富田展子先生にお越しいただき、これまでの管理栄養学科での学びを振り返り、臨地実習の学びを具現化するための姿勢を身に付けるためのセミナーを実施していただきました。

2015年7月
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(2)
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びを体験しよう(2)

7月12日(日)第2回オープンキャンパスでは、「本物のアイスクリームはどれ??」「メタボキャラはどれだ?~メタボリックシンドロームの診断方法をマスターしよう~」をチャレンジ体験として行いました。

2015年7月
「管理栄養士の役割」をアイリス食の会の先輩から学びました
「管理栄養士の役割」をアイリス食の会の先輩から学びました

アイリス食の会は、食に関心がある同窓生の交流を深める会です。1997年以来活動を続け、後輩の支援も行っていただいています。
このたび、広島市安佐南保健センター伊藤夕賀子先生、広島市立リハビリテーション病院 元廣優子先生が後輩である1年~3年の学生に対してご講演をしてくださいました。

2015年7月
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びをチャレンジ体験(1)
オープンキャンパスで管理栄養学科の学びをチャレンジ体験(1)

6月21日(日)第1回オープンキャンパスでは、「筋肉の仕組みを知ろう!」、「栄養指導にチャレンジ!」をチャレンジ体験として行いました。

2015年6月
2015年度 第1回 栄養教育実習報告会を行いました
2015年度 第1回 栄養教育実習報告会を行いました

6月期に栄養教育実習を行った8名の4年生の実習報告会を行いました。
実習にあたっての目標とその成果、研究授業の様子など、1人ずつがプレゼンテーションを行いました。

2015年6月
瀨山一正先生が、第79回 医療と倫理を考える会・広島 例会にて、ご講演をされました
瀨山一正先生が、第79回 医療と倫理を考える会・広島 例会にて、ご講演をされました

本学管理栄養学科 教授としてご指導をしてくださいました瀨山一正先生が、第79回 医療と倫理を考える会・広島 例会にて、ご講演をされました。演題名は「食から考える健康寿命」でした。

2015年6月
安芸太田町、カゴメ株式会社と協同でメニュー開発を行いました。
安芸太田町、カゴメ株式会社と協同でメニュー開発を行いました。

カゴメ商品を使用して、小学生に食文化を継承するため新メニューを開発し、6月18日にはカゴメ株式会社の中国支店のキッチンにて、新メニュー試食会を開催しました。

2015年6月
新入生対象 料理教室を開催しました!

新入生対象 料理教室を開催しました!

新入生のための料理教室を開催しました。
ホワイトソースを使ったドリアを中心に、野菜がしっかり摂れて簡単に作れる料理を組み合わせたワンプレートメニューを調理しました。

2015年6月
アイリス食の会(第24回研修会)が開催される
アイリス食の会(第24回研修会)が開催される

広島女学院大学の卒業生と現役学生の交流の場である「アイリス食の会」が開催されました。

2015年6月
給食経営管理実習「しっかり噛んで肥満予防!」


給食経営管理実習「しっかり噛んで肥満予防!」

給食経営管理実習にて、合同ピースセミナー参加学生に給食を提供しました.

2015年6月
管理栄養学会 春季講演会を開催しました
管理栄養学会 春季講演会を開催しました

管理栄養学会総会・春季講演会を6月3日(水)に開催しました。
春季講演会は、県立広島大学大学院 総合学術研究科 教授 栢下 淳先生にご講演をいただきました。

2015年5月
第29回 管理栄養士国家試験合格者の声
第29回 管理栄養士国家試験合格者の声

第29回 管理栄養士国家試験合格した卒業生からの感想を紹介します。

2015年5月

2015年4月
管理栄養学科 オリエンテーションキャンプ報告

管理栄養学科 オリエンテーションキャンプ報告

4月25・26日の2日間で、新入生オリエンテーションキャンプが行われました。
管理栄養学科は「super EIYOU sisters ~絆~」をテーマに、オリキャンリーダーが楽しい企画を用意してくれました。
レクや昼食づくりを通して、絆を深める楽しい時間を過ごしました。

2015年3月
管理栄養学科4年生 旅立ちの日
管理栄養学科4年生 旅立ちの日

管理栄養学科では75名の4年生が卒業式を迎えました。 

2015年3月
岡田真歩さん全国栄養士養成施設協会成績優秀賞を受賞
岡田真歩さん全国栄養士養成施設協会成績優秀賞を受賞

全国栄養士養成施設協会の成績優秀賞に岡田真歩さんが選ばれ受賞しました。

2015年3月
食育サークルが広島市食育プロジェクトで「野菜イメチェン計画」を提案
食育サークルが広島市食育プロジェクトで「野菜イメチェン計画」を提案

広島市の食育プロジェクトで、若者の野菜摂取向上を目指した食育活動「野菜イメチェン計画」を提案しました。多く方に食育サークルの活動を紹介することができました。

2015年2月
『昆虫を守る田んぼづくり』の食育活動報告
『昆虫を守る田んぼづくり』の食育活動報告

第8回一年一善チャリティーイベントで、管理栄養学科の食育ボランティアのメンバーが『昆虫を守る田んぼ作り』の活動について発表およびポスター展示を行いました。

2015年2月
管理栄養学科卒業論文が 第13回広島県栄養改善学会 学会賞を受賞
管理栄養学科卒業論文が 第13回広島県栄養改善学会 学会賞を受賞

「慢性腎不全(導入期)の行動変容に繋がる栄養指導媒体の検討・作成」をテーマとして、4年間継続して卒業研究として取り組んできました。

2015年2月
管理栄養学科の謝恩会開催
管理栄養学科の謝恩会開催

今年も学生達が謝恩会を開催し,教員達をお招きいただきました

2015年2月
大学連携 2014年度「食と健康セミナー」開催
大学連携 2014年度「食と健康セミナー」開催

大学連携 2014年度「食と健康セミナー」として、広島大学、県立広島大学、広島女学院大学が中心となって開催しました。

2015年1月
管理栄養学科4年間を振り返って(2)
管理栄養学科4年間を振り返って(2)

管理栄養学科の4年間を振り返って、特に広島駅弁当株式会社と女性向けの弁当を共同開発の時の気持ちを語ってもらいました。

2015年1月
管理栄養学科4年間を振り返って
管理栄養学科4年間を振り返って

管理栄養学科を選んだこと、そして管理栄養学科4年間の思いを下級生に向けてメッセージを頂きました。

2015年1月
管理栄養学科4年生の就職内定者の声
管理栄養学科4年生の就職内定者の声

今年の4年生も多くの分野で就職内定を頂きました。下級生に向けたコメントを頂きましたので紹介します。

2014年12月
管理栄養学科 卒業論文発表会が開催
管理栄養学科 卒業論文発表会が開催

2014年度 管理栄養学科 卒業論文発表会が開催されました。

2014年12月
食育サークルが海田町福祉保健まつりに参加
食育サークルが海田町福祉保健まつりに参加

管理栄養学科の食育サークルは海田町福祉保健まつりの「ワッショイ!かいた」に参加しました。

2014年11月
給食経営管理実習で食事を提供
給食経営管理実習で食事を提供

給食経営管理実習では常食の献立、治療食への展開を学んでいきます。そして、実際に職員や学生に提供して評価を頂いています。

2014年10月
食物アレルギーっ子のディキャンプ2014 開催
食物アレルギーっ子のディキャンプ2014 開催

今年も8月に「食物アレルギーっ子のデイキャンプ」を開催しました。

2014年9月
「元気じゃけん食堂の日」合同イベント参加
「元気じゃけん食堂の日」合同イベント参加

東区役所「元気じゃけん食堂の日」合同イベントに参加し、管理栄養学科3年生考案のベジフル弁当を販売しました。

もっと見る 閉じる